Termine

Nov
19
Sa
2016
Tageskurs (B 1.4.)Alternativtermin: Duftende Wintergenüsse aus der Kräuterfeen-Werkstatt, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Nov 19 um 09:00 – 16:00

B 1.4: Duftende Wintergenüsse aus der Kräuterfeen-Werkstatt
Lernen Sie die schmackhaftesten, gerade erntereifen Wildkräuter, -früchte und -gemüse der Saison auf einer 3-stündigen Wanderung durch unsere Umgebung und den Schaugarten erkennen, sammeln und verwenden.

Im Anschluss an unseren Rundgang verarbeiten wir die gesammelten Kräuter und Wildfrüchte zum gemeinsamen Mittagessen.SONY DSC

Auf dem Rundgang lernen wir auch Wirkung und Duft von Wild- und Kulturkräutern kennen. Duftende Kräuter der vergangenen Saison aus Garten, Feld und Flur werden aufbereitet und nach Wirkungswunsch zu unseren individuell komponierten Kräuterkissen zusammengestellt, Ein Kräutergenuß der besonderen Art. Sie werden lange Freude an diesem besonderen Kräuterkissen haben das sie mit nach Hause nehmen!

Bei diesem Kurs brauchen wir nur ein Glas mit Schraubverschluß, aber bitte das übrige Arbeitsmaterial!
Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Dez
3
Sa
2016
BUCHPRÄSENTATION „Mit der Kräuterfee im Jahreslauf“ und verkaufsoffenes Wochenende im Roten Wagon @ Traumgarten Tannberg
Dez 3 um 16:00 – 19:00
Dez
8
Fr
2017
Tageskurs (A5.2): Kompositionen aus Kräutern, Getreide und Wildfrüchten in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Dez 8 um 09:00 – 16:00

Ein Seminar-Workshop für fortgeschrittene Kräuterfreundinnen und -freunde:

Duftende Kräuter der vergangenen Saison aus Garten, Feld und Flur werden zu kulinarischen Besonderheiten (Kräuterbrot, Gewürzsalz, o.ä.) verarbeitet.

01082016_Kra¦êuterfee_504

Selbstgemachte Weihnachtsgeschenke, wie Kräuternudeln, Kräutersalze, Kosmetik, Chutney und Blütenkekse lassen sich ganz leicht selbst herstellen. Ein Tag zum Durchkosten und Vorräte zubereiten, zum Entdecken und Abschauen……

Mit gemeinsamem Mittagessen.

Mrz
23
Fr
2018
Vorträge über „Blütenküche“ und „Gartengestaltung“ im Rahmen der Messe Garten-Salzburg @ Garten Salzburg
Mrz 23 um 11:00 – Mrz 25 um 17:00

Die Vorträge „Essbare Gärten-wie aus Ihrem Garten ein nährenden Garten Eden wird“  am Freitag, 24. März, 13h30  und „Zauberhafte Blütenküche“ am Samstag, 25.März um 10h30 und Sonntag 26.März um 11h00 finden auf der ORF-Radio Salzburg Bühne statt. Weiterlesen können und weitere Termine und Infos dazu finden Sie unter

http://www.garten-salzburg.at/orf-buehne.html

http://www.garten-salzburg.at/ausstellervz-garten.html

Ich betreue auf der Messe, Halle 3, Stand 310, einen gemeinsamen Stand mit der Firma Stauden Feldweber, wo Sie auch viele Stauden bekommen können die Sie in meinem Buch „Zauberhafte Blütenküche“ finden!


Aktuelles

buch_zbk_cover

Mit der Kraft der Blüten in den Frühling starten

Die Landschaftsökologin und Fachbuchautorin Elisabeth Mayer präsentiert mit kleinen Verlockungen bei der Messe Garten-Salzburg ihr neues Buch mit über 110 Blüten aus wilder Natur und Garten mit interessanten Details zu Botanik und Heilwirkung. Tauchen Sie ein in die zauberhafte bunte Welt der essbaren Blüten, durch die Jahreszeiten und für jeden Geschmack. … weiterlesen

Apr
14
Sa
2018
Tageskurs (B 1.1.): Frühling in der Wildkräuter-Küche, in OÖ (2 Termine zur Auswahl) @ Traumgarten Tannberg
Apr 14 um 10:00 – 17:00

Lernen Sie die schmackhaftesten, gerade erntereifen Wildkräuter, -früchte und -gemüse der Saison auf einer 3-stündigen Wanderung im Salzburger Seenland  erkennen, sammeln und verwenden.
Auf unserer Wanderung sammeln wir Frühlingspflanzen aus Feld und Flur. Die frischen Kräuter und ihre Blüten verlocken uns zu allerlei aromatischen Experimenten in der Küche. Besonderer Schwerpunkt ist das sichere Erkennen der gesammelten Jungpflanzen.

Besonders interessieren uns zu diesem Termin alle frisch verwendbaren Pflanzen als wertvolle Nährstofflieferanten und die ersten Frühlingsblüten.
Im Anschluss an unsere Wanderung verarbeiten wir die gesammelten Kräuter  zum gemeinsamen Mittagessen, einem Frühlings-Culinarium. Am Nachmittag stellen wir nach traditionellen Methoden Vorräte zum mit nach Hause nehmen her.

Referentin • DI Elisabeth Mayer

29062016_Kra¦êuterfee_0579

Tageskurs (B 3.1): Frühling in der BlütenKüche, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Apr 14 um 10:00 – 17:00

NEUE, KÖSTLICHE GENUSSERLEBNISSE AUS DER ZAUBERHAFTEN BLÜTENKÜCHE !

B 3.1: Frühling in der BlütenKüche
im Traumgarten Tannberg in OÖ, jeweils 10-17h.

Frühlingspicknick

Auf unserem Gartenrundgang sammeln wir Frühlingsblüten aus Feld und Flur. Die frischen Frühlinskräuter und ihre Blüten verlocken uns zu allerlei aromatischen Experimenten in der Küche. Blüten in jeglicher Form und Farbe, aus dem Wiesen und Blütenbeeten des Traumgarten Tannberg werden in Kombination mit Wildkräutern, Früchten und -gemüse zu reichhaltigen, bezaubernden kulinarischen  Zusammenstellungen verarbeitet. Doch nicht nur das „wie und was“ sondern auch das „wer mit wem“ will gelernt sein. Wir lernen viele Blüten und ihre Wirkung kennen und genießen und verarbeiten sie zu kulinarischen Besonderheiten.

Wir hören von der Karft der Frühlingsblüten und stellen ein Frühlings-Culinarium zusammen das wir teils verspeisen, teils als Vorrat mit nach Hause nehmen.
Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Salbei01

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Zu jedem Termin mitzubringen sind: 5 kleine Gläser mit Schraubverschluss (100 ml), 1 Glas mit Schraubverschluss 150 ml, 2 Schneidbretter, 1 Sammelkorb, 2 Messer, 1 Geschirrtuch, evtl. Klebeetiketten und Schreibzeug.

Preis: pro Tag € 93,- in OÖ, inkl. Skriptum, Material und Mittagessen.

Mai
26
Sa
2018
Tageskurs (B 1.1.): Frühling in der Wildkräuter-Küche, in OÖ (2 Termine zur Auswahl) @ Traumgarten Tannberg, OÖ
Mai 26 um 10:00 – 17:00

Lernen Sie die schmackhaftesten, gerade erntereifen Wildkräuter, -früchte und -gemüse der Saison auf einer 3-stündigen Wanderung im Salzburger Seenland  erkennen, sammeln und verwenden.
Auf unserer Wanderung sammeln wir Frühlingspflanzen aus Feld und Flur. Die frischen Kräuter und ihre Blüten verlocken uns zu allerlei aromatischen Experimenten in der Küche. Besonderer Schwerpunkt ist das sichere Erkennen der gesammelten Jungpflanzen.

Besonders interessieren uns zu diesem Termin alle frisch verwendbaren Pflanzen als wertvolle Nährstofflieferanten und die ersten Frühlingsblüten.
Im Anschluss an unsere Wanderung verarbeiten wir die gesammelten Kräuter  zum gemeinsamen Mittagessen, einem Frühlings-Culinarium. Am Nachmittag stellen wir nach traditionellen Methoden Vorräte zum mit nach Hause nehmen her.

Referentin • DI Elisabeth Mayer

29062016_Kra¦êuterfee_0579

Mai
27
So
2018
Tageskurs (B 2.1.):Erdenfrau. Die Zeit der Weißen Göttin. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt, Teil 1 @ Traumgarten Tannberg
Mai 27 um 10:00 – 17:00

B 2.1. Im Wandel der Jahreszeiten. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt, Teil 1: Die Zeit der weißen Göttin. Vom Knospen und Keimen, dem Element Luft, zarten Frühlingspflanzen und Blütenenergien.

Zum Basiswissen der Pflanzenkunde gehört auch die Kommunikation mit dem „Grünen Volk“. Daher möchte ich dies an 4 Einzeltagen mit Ihnen erfassen. Erfahren Sie „altes Wissen“ zu Kräutergebrauch und moderne Kräuterkunde. Mit dabei sind unsere Ahnenpflanzen, beseelte Blüten, Räucherungen, Pflanzenmeditationen, jede Menge Fachwissen und rituelle Naturarbeit. Tage in der Natur, die in die Tiefe gehen und an unsere Urerinnerung anknüpfen. Die Verbindung mit der Pflanze in Liebe und Dankbarkeit ist ein wichtiger Schlüssel zur Heilung und Anknüpfung an die Pflanzenkraft. Das Wiederfinden unserer kulturellen und spirituellen, weiblichen Wurzeln und die Rückbesinnung auf die Frauentraditionen unseres Kulturkreises runden diese Tage ab. Unser Mittagessen bereiten wir aus den gefundenen Naturschätzen zu, so entsteht eine besondere Form der Heilnahrung.  Dieser Kurs ist für Absolventen des Basiskurs 1 bzw. für Teilnehmerinnen mit Vorkenntnissen in Heilpflanzenkunde. Die 4 Tagesseminare bauen aufeinander auf (und sind nur als 4er Block buchbar).

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Jun
3
So
2018
Tageskurs (B 2.2.): Erdenfrau. Die Zeit der Roten Göttin. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt. Teil 2 @ Traumgarten Tannberg, OÖ, Lochen/See
Jun 3 um 10:00 – 17:00

B 2.2. Im Wandel der Jahreszeiten. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt, Teil 2: Die Zeit der Roten Göttin. Vom Wachsen und Werden, dem Element Feuer, Frühsommerblüten und Grünkraft.

mit Gastreferentin Sabine Schimani, wird Fertigen ein individuelles Silberamulett aus Pflanzen an.

Zum Basiswissen der Pflanzenkunde gehört auch die Kommunikation mit dem „Grünen Volk“. Daher möchte ich dies an 4 Einzeltagen mit Ihnen erfassen. Erfahren Sie „altes Wissen“ zu Kräutergebrauch und moderne Kräuterkunde. Mit dabei sind unsere Ahnenpflanzen, beseelte Blüten, Räucherungen, Pflanzenmeditationen, jede Menge Fachwissen und rituelle Naturarbeit. Tage in der Natur, die in die Tiefe gehen und an unsere Urerinnerung anknüpfen. Die Verbindung mit der Pflanze in Liebe und Dankbarkeit ist ein wichtiger Schlüssel zur Heilung und Anknüpfung an die Pflanzenkraft. Das Wiederfinden unserer kulturellen und spirituellen, weiblichen Wurzeln und die Rückbesinnung auf die Frauentraditionen unseres Kulturkreises runden diese Tage ab. Unser Mittagessen bereiten wir aus den gefundenen Naturschätzen zu, so entsteht eine besondere Form der Heilnahrung.  Dieser Kurs ist für Absolventen des Basiskurs 1 bzw. für Teilnehmerinnen mit Vorkenntnissen in Heilpflanzenkunde. Die 4 Tagesseminare bauen aufeinander auf (und sind nur als 4er Block buchbar).

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ, mit Gastreferentin Sabine Schimani, wird Fertigen ein individuelles Silberamulett aus Pflanzen an.

Jun
9
Sa
2018
Tageskurs (B 1.2.): Sommer in der Wildkräuter-Küche @ Traumgarten Tannberg, OÖ
Jun 9 um 10:00 – 17:00

B 1.2: Sommer in der Wildkräuter-Küche
Lernen Sie die schmackhaftesten, gerade erntereifen Wildkräuter, -früchte und -gemüse der Saison auf einer 3-stündigen Wanderung im Salzburger Seenland  erkennen, sammeln und verwenden.

Im Anschluss an unsere Wanderung verarbeiten wir die gesammelten Kräuter und Wildfrüchte zum gemeinsamen Mittagessen. Am Nachmittag stellen wir nach traditionellen Methoden Vorräte zum mit nach Hause nehmen her. (Etwa Gewürzöl oder –essig, Pesto, Kräuterbutter, Marmeladen und Chutneys, Likör, Wein, Kräutersalz o.ä.)
Auf unserem Rundgang in Garten, Wiesen und Wald lernen wir Blühendes und Grünes kennen und erkennen. Wir sammeln die erntereifen Pflanzen um sie zum sommerlichen Picknick zu verarbeiten.

Wir essen gemeinsam im Garten und verkosten auch Vorräte aus dem Kräuterfeen-Keller. Schwerpunkt sind die sommerlichen Blüten und Kräuter und deren Verarbeitung zu Sirup, Blütenzucker, Blütenpesto, Seife, Creme u.a.
Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

01082016_Kra¦êuterfee_504

Jul
7
Sa
2018
Tageskurs (B.3.2): Sommer in der BlütenKüche, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Jul 7 um 10:00 – 17:00

NEUE, KÖSTLICHE GENUSSERLEBNISSE AUS DER ZAUBERHAFTEN BLÜTENKÜCHE

B 3.2: Sommer in der BlütenKüche im Traumgarten Tannberg in OÖ, jeweils 10-17h.

Auf unserem Rundgang in Garten, Wiesen und Wald lernen wir Blühende Kräuter, Wildkräuter, Gartenstauden und Heckenpflanzen und Bäume kennen und erkennen. Wir sammeln die erntereifen Blüten und Pflanzen um sie zum sommerlichen Picknick und zu Vorräten für Zu Hause zu verarbeiten.

krauter_essen_01im_garten_01

Wir essen gemeinsam im Garten und verkosten auch Vorräte aus dem Kräuterfeen-Keller. Schwerpunkt sind die sommerlichen Blüten und deren Verarbeitung zu Sirup, Blütenzucker, Blütenpesto, Seife, Creme u.a.
Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Zu allen Terminen mitzubringen sind: 5 kleine Gläser mit Schraubverschluss (100 ml), 1 Glas mit Schraubverschluss 150 ml, 2 Schneidbretter, 1 Sammelkorb, 2 Messer, 1 Geschirrtuch, evtl. Klebeetiketten und Schreibzeug.

Preis: pro Tag € 93,- in OÖ, inkl. Skriptum, Material und Mittagessen.

Jul
8
So
2018
Tageskurs (A 1.1): Kräuterkosmetik selbstgemacht Teil 1 Heilendes und Pflegendes vom Wegesrand, Schwerpunkt Rose @ Traumgarten Tannberg, OÖ
Jul 8 um 10:00 – 17:00

Kräuterkosmetik selbstgemacht  

A 1.1 Heilendes und Pflegendes vom Wegesrand Schwerpunkt Rose und Frühsommerpflanzen

Kursinhalt: Hochwertigste Zutaten wie kaltgepresstes Olivenöl, Bienenwachs und Lanolin, sowie heilkräftige Wild- und Kulturkräuter werden bei unseren Seminaren verarbeitet und pflegend kombiniert. Freuen Sie sich über ganz einfache Kräuterkosmetik wie Haarspülung und Badesalz aber auch wertvolle Heilcremen und Seifen. Besonderen Schwerpunkt lege ich sowohl auf traditionelle Heil- und Pflegerezepte als auch auf die Verwendungsmöglichkeiten von Heilpflanzen und Blüten im Wassermannzeitalter.

01082016_Kra¦êuterfee_381 1

Wir sammeln auf unserem Rundgang durch Garten und Umgebung eine Fülle von Heilkräutern die wir zu Kräuterkosmetik verarbeiten. Kräuterpackung, Ansätze in Öl und Alkohol, Badesalz und Kräutercreme, aber auch Kräuterseife und Haarspülung stehen je nach Pflanzenangebot auf dem Programm! Im Besonderen werden wird die Heil- und Pflegekraft der Rosen und Kamillen einsetzen.

Im Anschluss an unsere Wanderung verarbeiten wir einen Teil der gesammelten Kräuter und Wildfrüchte zum gemeinsamen Mittagessen. Am Nachmittag stellen wir nach Kräuterkosmetik zum mit nach Hause nehmen her.
Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

 

Aug
15
Mi
2018
Tageskurs (A1.2.): Kräuterkosmetik selbstgemacht Teil 2 Heilendes und Pflegendes aus dem Sommergarten Schwerpunkt Lavendel @ Traumgarten Tannberg, OÖ, Lochen/See
Aug 15 um 10:00 – 17:00

Kräuterkosmetik selbstgemacht 

A 1.2 Heilendes und Pflegendes aus dem Kräutergarten Schwerpunkt Lavendel und Sommerkräuter

Im Hochsommer sind die Kräuter besonders reich an ätherischen Ölen. Wir setzen Kräuter- und Blütenöle an und bereiten verschiedenste Badesalze zu. Eine speziell zusammengestellte Blütenmischung verarbeiten wir zu ganz besonderer Pflegecreme. Lavendel und Johanniskraut sind jetzt besonders heilkräftig, wir halten ihre Wirkstoffe in unseren Produkten fest.

01082016_Kra¦êuterfee_089

Kursinhalt: Hochwertigste Zutaten wie kaltgepresstes Olivenöl, Bienenwachs und Lanolin, sowie heilkräftige Wild- und Kulturkräuter werden bei unseren Seminaren verarbeitet und pflegend kombiniert. Freuen Sie sich über ganz einfache Kräuterkosmetik wie Haarspülung und Badesalz aber auch wertvolle Heilcremen und Seifen. Besonderen Schwerpunkt lege ich sowohl auf traditionelle Heil- und Pflegerezepte als auch auf die Verwendungsmöglichkeiten von Heilpflanzen und Blüten im Wassermannzeitalter.

Im Anschluss an unsere Wanderung verarbeiten wir einen Teil der gesammelten Kräuter und Wildfrüchte zum gemeinsamen Mittagessen. Am Nachmittag stellen wir nach Kräuterkosmetik zum mit nach Hause nehmen her.

ReferentinDI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

 

Sep
8
Sa
2018
Tageskurs (B 1.3.): Herbst in der Wildkräuterküche, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Sep 8 um 10:00 – 17:00

B 1.3: Herbst in der Wildkräuter-Küche
in OÖ, Traumgarten Tannberg, jeweils 10-17h

Auf unserem Rundgang sammeln wir Wildfrüchte und –kräuter aus der Umgebung und Kulturkräuter aus dem Schaugarten.

Wir stellen daraus ganz besondere Produkte zum mit-nach-hause-nehmen her und genießen ein Mittagessen voller Kräuterkraft. Eine Besonderheit ist die Kombination der Aromen von heimischem Obst und Gemüse mit Wildkräutern und Wildobst.

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

01082016_Kra¦êuterfee_606

Sep
9
So
2018
Tageskurs (B 2.3.): Erdenfrau. Die Zeit der Erntegöttin. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt, Teil 3, @ Traumgarten Tannberg
Sep 9 um 10:00 – 17:00

B 2.3. Im Wandel der Jahreszeiten. Die wichtigsten heimischen Wildkräuter und Blütenpflanzen im Zyklus der großen Göttin erfasst und erkannt, Teil 3: Die Zeit der Erntegöttin. Vom Reifen und Ernten, dem Element Wasser, Wildfrüchten und Vorratspflanzen.

Zum Basiswissen der Pflanzenkunde gehört auch die Kommunikation mit dem „Grünen Volk“. Daher möchte ich dies an 4 Einzeltagen mit Ihnen erfassen. Erfahren Sie „altes Wissen“ zu Kräutergebrauch und moderne Kräuterkunde. Mit dabei sind unsere Ahnenpflanzen, beseelte Blüten, Räucherungen, Pflanzenmeditationen, jede Menge Fachwissen und rituelle Naturarbeit. Tage in der Natur, die in die Tiefe gehen und an unsere Urerinnerung anknüpfen. Die Verbindung mit der Pflanze in Liebe und Dankbarkeit ist ein wichtiger Schlüssel zur Heilung und Anknüpfung an die Pflanzenkraft. Das Wiederfinden unserer kulturellen und spirituellen, weiblichen Wurzeln und die Rückbesinnung auf die Frauentraditionen unseres Kulturkreises runden diese Tage ab. Unser Mittagessen bereiten wir aus den gefundenen Naturschätzen zu, so entsteht eine besondere Form der Heilnahrung.  Dieser Kurs ist für Absolventen des Basiskurs 1 bzw. für Teilnehmerinnen mit Vorkenntnissen in Heilpflanzenkunde. Die 4 Tagesseminare bauen aufeinander auf (und sind nur als 4er Block buchbar).

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Sep
22
Sa
2018
Tageskurs (A1.3): Kräuterkosmetik: Duftende Badegeheimnisse, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Sep 22 um 10:00 – 17:00

Aus getrockneten Blüten und Kräutern werden Badezusätze, Duftöle und Peelings hergstellt.

01082016_Kra¦êuterfee_437 1

Selbstverständlich machen wir noch einen Rundgang im Garten und sammeln unsere Zutaten fürs gemeinsame Mittagessen……und stellen am Nachmittag Wertvolles zum mit nach Hause nehmen her….

Sep
23
So
2018
Tageskurs (B3.3): Herbst in der BlütenKüche, in OÖ @ Traumgarten Tannberg
Sep 23 um 10:00 – 17:00

NEUE, KÖSTLICHE GENUSSERLEBNISSE AUS DER ZAUBERHAFTEN BLÜTENKÜCHE

B 3.3: Herbst in der BlütenKüche im Traumgarten Tannberg in OÖ, jeweils 10-17h.

franzosenkraut

Auf unserem Rundgang sammeln wir die Blüten des Herbstes die wir mit Wildfrüchten und –kräutern aus der Umgebung und Kulturkräutern aus dem Schaugarten, sowie Gemüse zu herbstlichen Kreationen verarbeiten.

krauter_essen_02

Wir stellen  ganz besondere Produkte zum mit-nach-hause-nehmen her und genießen ein Mittagessen voller Blütenkraft. Eine Besonderheit ist die Kombination der Aromen von heimischem Obst und Gemüse mit Blüten und Wildkräutern.

Referentin • DI Elisabeth Mayer, Reitsham/OÖ

Zu allen Terminen mitzubringen sind: 5 kleine Gläser mit Schraubverschluss (100 ml), 1 Glas mit Schraubverschluss 150 ml, 2 Schneidbretter, 1 Sammelkorb, 2 Messer, 1 Geschirrtuch, evtl. Klebeetiketten und Schreibzeug.

Preis: pro Tag € 93,- in OÖ, inkl. Skriptum, Material und Mittagessen.